腾搏会官网诚信为本

索 引 号:1145070300811060XJ/2019-12530主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦州市钦北区农业农村局成文日期:2019年08月19日
标  题: 关于印发钦北区农业农村局2019年“双随机一公开”监管工作实施方案的通知
发文字号: 钦北农发〔2019〕25号  发布日期:2019年08月23日
关于印发钦北区农业农村局2019年“双随机一公开”监管工作实施方案的通知


各镇(街道)农业站、水产畜牧兽医站,局各股室、各二层单位:

现将钦北区农业农村局2019“双随机一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

          钦州市钦北区农业农村局

           2019819

 

  

钦北区农业农村局2019“双随机一公开”

监管工作实施方案

   

为深入贯彻落实“双随机、一公开”监管工作部署要求为实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,推进部门联合“双随机、一公开”监管,进一步增强市场监管效能,规范市场执法行为,优化我区农业农村经济社会发展环境,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧密围绕全区农业农村中心工作,全面推行“双随机一公开”工作机制,规范监管行为,创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、工作任务

 (一)完善双随机抽查制度机制。

       1.动态调整“一单两库”。根据我局机构改革后职能变化,动态调整双随机抽查事项清单、随机抽查执法检查人员名录库、随机抽查事项主体名录库。(责任单位:政策法规股)

2.组织随机抽取被检查对象和执法检查人员。由局法规股统一组织责任股室通过双随机系统从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。抽取工作在每次抽查前三个工作日内进行。(责任单位:政策法规股、各有关执法股站室)

3.开展双随机检查工作。由责任单位组织执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案,复印件报法规股汇总。执法单位要及时做好检查档案归档并妥善保管。(责任单位:各有关执法股站室)

(二)科学合理制定2019年随机抽查年度工作计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、上级部门的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,制定2019年随机抽查年度工作计划。对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查。(责任单位:政策法规股牵头,各有关执法股站室配合)

(三)合理确定随机抽查比例和频次。抽查比例和频次应当根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于检查对象名录库的 5%(抽查事项对应市场主体库数量小于5个的,抽查比例要达到100%),定向或不定向抽查频次一年不低于1次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的农业生产经营主体,可单独设库,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。(责任单位:政策法规股商各执法股站室

(四)探索开展联合抽查执法机制。组织协调相关股站室开展联合抽查工作。按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项与涉及不同区域的同类检查事项,组织开展联合抽查,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力,降低市场主体成本。(责任单位:政策法规股、各执法股站室)

(五)注重结果运用。及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性和自律性。(责任单位政策法规股、各执法股站室

三、工作要求

(一)加强组织领导。根据机构改革后新变化,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,加强相关股室之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。

(二)严格落实责任。各有关执法股站室要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

(四)强化廉洁自律。执法人员要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。


 

公开方式:公开