腾搏会官网诚信为本

微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于加快发展广西会展业的建议》(关于自治区政协十二届二次会议第20190200号提案答复的函)
桂商办函〔2019〕98号

2019-08-30 17:30     来源:自治区商务厅流通处
【字体: 打印

一、广西会展业发展基本情况

2013年以来,我区会展业持续保持平稳发展态势,举办展览会规模和可供展览面积不断扩大,经济社会效益持续向好。据统计,2018年,全区展览企业68家,举办展会756场,比上年增长14.7%;展览会面积达179.8万平方米,比上年增长12.5%;展馆实现经营收入20.1亿元,比上年增长11%;展会经营收入45.47亿元,比上年增长15.2%。

二、提高重视程度,加强行业规划引领

2019年6月27日,自治区发展改革委、商务厅、广西博览局三部门印发《广西会展业发展三年行动计划》(2019-2021年)。将推进会展设施建设作为首要任务,由自治区住房城乡建设厅、南宁市政府牵头,支持南宁市交通便利、环境优美的区域,选址建设展览面积10万平方米以上,集会展、商业以及配套服务等功能于一体的综合会展场馆。

广西博览局正牵头制定《中国—东盟博览会升级发展五年行动计划》,计划用5年时间,进一步推进东博会专业化、国际化、品牌化、信息化,不断提升市场化水平,努力打造高层对话平台和专业合作平台,使之成为服务周边外交功能更强、经贸成效更好、多领域合作更广、带动广西开放发展作用更大的知名品牌展会。

三、充实管理力量,加强行业发展统筹

(一)在管理机构改革方面。自治区党委、自治区人民政府对广西博览局体制机制进行改革,将广西博览局转型升级为公益特征更显著、公益功能更突出的服务型机构,同时,组建广西国际博览集团有限公司(以下简称博览集团),以加强东博会市场运作能力。2018年4月,自治区人民政府印发了《广西国际博览事务局体制机制改革方案》和《广西国际博览集团有限公司组建方案》。2018年8月,博览集团注册成立。目前,博览集团已经开始承接东博会市场业务,统一运营南宁国际会展中心及配套设施(与南宁市合资组建运营公司),并积极开拓展会相关业务。

(二)基础设施方面。南宁国际会展中心实施了改扩建工程,完善了会展配套服务设施,从而由单一展馆升级为功能完善的会展综合体。经过改扩建,南宁会展中心的展览面积增加了一倍,配套的酒店、写字楼已经投入使用,商业综合体也即将投入使用。柳州国际会展中心也在加紧扩建。2018年,贺州新的会展中心正式启用。

四、关于自治区设立资金专项,加强会展业政策扶持

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发自治区本级财政专项资金管理办法的通知》(桂政发〔2014〕60号)规定,自治区本级不得每办理一项工作或开展一项事业都设立一项专项资金,不得增设与已有专项资金用途和使用方向相同相近的专项资金。2017年,经自治区人民政府同意,自治区财政厅牵头组织相关区直主管部门按照“一个部门一个专项”等原则对专项资金进行了清理整合,现有专项资金支持范围已覆盖会展业发展。

五、行政审批程序方面

我厅严格按照2018年自治区党委办公厅、政府办公厅印发了有关党政机关境内举办展会的有关规定,简化审批流程,加强对展会活动的管理。

感谢您对广西会展业发展的关心和支持,下一步,我厅将积极会同有关部门,加大支持力度,推动我区会展业高质量发展。希望您能继续关注广西会展业工作并提出更多宝贵的意见和建议。

相关链接