腾搏会官网诚信为本

微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
|
手机 手机
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 建议和提案办理复文

《关于家庭服务行业亟待加强监管的提案》(关于自治区政协十二届二次会议第20190242号提案答复的函)
桂商办函〔2019〕112号

2019-08-30 17:33     来源:自治区商务厅流通处
【字体: 打印

一、广西家政服务业基本情况

近年来,我区高度重视家政服务业的发展,据统计,广西家政服务业拥有各类服务企业和网点近3.6万家,其中注册的家政公司近3000家,从业人员50多万,年营业额近40多亿元,年均增长15%。年均培训贫困地区贫困人员2万人,实现就业率70%以上。家政从业人员以农村进城务工人员为主、城镇失业人员为辅,分别占家政从业人员的71.5%和25.4%;随着家政服务业的发展和就业观念的改变,高素质从业人员呈逐年上升态势,专业院校毕业生占比上升到3.1%。

二、坚持政府引导,营造良好的服务环境

一是加快制定出台相关政策。加快推进我区家政服务业提质扩容,自治区商务厅会同发展改革委起草了《广西促进家政企业提质扩容厅际联席会议制度》《关于贯彻<国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见>的落实措施》,报自治区政府审定后印发,落实措施中包括教育培训、政策支持、社会保障、市场监管等内容,从政策上鼓励家政服务业壮大发展。

二是建立专项职业能力考核规范,2019年2月11日,自治区人力资源社会保障厅公布了母婴护理(月嫂)、家庭生活照料、家居保洁、病患陪护及老人照料等5个专项职业能力考核规范,基本满足全区培训机构和从业人员的考评需求,也为家政服务类人员的职业评价开拓了新的思路,取得了一定的成效。2019年5月,南宁市有57人参加了家政服务类母婴护理(月嫂)专项职业能力考核。

三是出台行业标准。2014年制定实施《家庭服务—母婴生活护理员服务质量要求与等级划分》《家庭服务—病患陪护员服务质量要求与等级划分》《家庭服务—养老护理员服务质量要求与等级划分》等5项广西地方标准。2015年,为加快推动居家养老、社区养老和集中养老的发展,探索以市场化方式发展养老服务产业的新途径、新模式,编制出台了《广西市场化方式推动养老服务产业发展规划》。通过政策引导,标准规范,促进家政服务业健康发展。

三、加快家政服务业信用体系建设,推动“互联网+家庭服务业”发展

通过整合现有的家政平台,建立广西家政信息平台,组织指导家政企业及家政从业人员建立信用记录,将信用记录录入广西家政服务平台,并对在桂从事家政服务的符合条件的从业人员发放可查询的上门服务卡,上门服务卡内包含家政从业人员个人信息、培训信息、服务综合评价、信用记录、犯罪记录等。消费者通过扫描二维码可快捷有效地识别家政从业人员的信息,逐步实现家政服务全过程追溯管理。

四、加强家庭服务从业人员的技能培训

一是开展多种形式的培训。一是启动“千村万企”职业技能培训大行动。依托区内技工院校、中职院校及培训机构,以贫困劳动力、农村转移就业劳动者、企业在岗职工和应届毕业生为重点,实施覆盖全区城乡劳动者的“千村万企”职业培训大行动,明确按照“统一精准摸底、分类组织实施、统筹培训资源、加强动态管理”的模式开展培训工作。通过大力开展市场有明确需求、参加培训人员有明确就业方向或有明确就业项目的“项目制培训”等,将培训重点从注重考证取证转变到聚焦就业创业上来,将培训模式从培训机构发动转变到政府部门组织上来,将培训考核从培训合格率转变到培训后就业率上来,使培训工作更加具有针对性,也避免了过去多家部门重复培训,企业个人重复领取补贴的情况出现。

二是注重培养专业人才。支持高等院校和职业技术院校培养从事家政服务的经营管理人才和中高级专业人才。

三是提升培训机构的水平。指导各培训基地加强专项职业能力考核规范的学习掌握,及时调整培训内容,提高办学质量。

四是鼓励从业人员参加培训。鼓励计划从业人员先参加培训考核,后持证上岗,从源头上抓好从业人员素质,提高家庭服务行业整体素质。鼓励现有从业人员及时参加专项职业能力考核,实现持证上岗。

五、鼓励企业实行员工制

今年7月,发展改革委、商务部、人力资源社会保障部等部门出台了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,对发展员工制家政企业,明确了“六个支持”,一是减税降费支持;二是灵活用工支持;三是失业保险返还支持;四是公租房保障支持;五是培训费用减免支持;六是表彰激励支持。我厅将联合相关部门落实国家政策。

感谢您对家政服务业发展的关心和支持。下一步,我厅将按照自治区党委、政府工作部署,会同自治区有关部门继续加快推进家政服务业健康有序发展。希望您继续关注家政服务业工作并提出更多宝贵的意见和建议。

相关链接