腾搏会官网诚信为本

当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
普及防疫知识 筑牢群防群治——青海省科技厅应急科普宣传助力疫情防控
日期:2020年02月12日 08:49      青海省科技厅

  自疫情发生以来,青海省科技厅积极行动、迅速响应,全力开展防疫防控应急科普宣传,统筹线上线下渠道,强化部门协调联动,打造科学传播矩阵,宣传政策措施,传播防疫知识,倡导健康生活习惯,不断扩大科普宣传的覆盖面和影响力,进一步强信心、聚民心、暖人心、筑同心,助力打赢疫情防控阻击战。
  落实快,行动早。青海省科技厅深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足科技部门职能,把科普宣传作为厅系统疫情防控工作的关键一环,迅速成立由分管厅领导担任组长的厅科普宣传工作小组,制定《省科技厅关于预防新型冠状病毒感染的肺炎科普宣传方案》,明确工作职责、任务分工和工作要求,积极投入疫情防控阻击战,传递全省应急科普宣传“正能量”。
  建机制,联动好。迅速与省卫生健康委、省科协、省疾控中心召开科普宣传工作联席会,专题研究部署疫情防控应急科普宣传工作,整合渠道资源,建立疫情防控知识共享机制,合力提高公众知晓度,普及防控知识举措,坚定抗疫信心。坚持应急科普宣传“一盘棋”,与各市州科技部门协调联动,利用微信工作群、QQ群、农技推广信息平台等推送科普信息,统筹推进基层应急科普宣传工作,服务疫情防控属地化管理。及时向省委宣传部等部门报送了《省科技厅部署应对新型冠状病毒感染的肺炎科技专项工作》《省科技厅慰问省抗疫一线医护人员并捐赠研制的藏药防瘟囊》等一系列最新工作动态。
  抓覆盖,促知晓。及时与省通信管理局和三大运营联系,坚持特事特办,从1月23日起连续向全省500多万手机用户推送疫情防控科普宣传公益短信。在省科技厅门户网站“科普知识”栏目和“青海科技”微信公众号开展疫情防控专题宣传。通过青海省农村信息化服务平台滚动推送新型冠状病毒科普宣传知识2150条,发布藏文版疫病防控提示,有力提高基层群众特别是藏族群众的防控能力。利用微信工作群为在岗的外国专家推送英文版防控提示和防控知识,提供定点医院名录和服务电话,进一步扩大了疫情防控应急科普宣传的覆盖面和知晓度。
扫一扫 在手机打开当前页